10 Makanan Khas Jepang Terpopuler

10 Makanan Khas Jepang Terpopuler – Makanan khas Jepang sudah cukup lama terkenal d Indonesia. Kuliner Jepang mendapat pengaruh yang kuat dari negeri Cina1) Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit, kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang1). Semula, bangsa Jepang mengkonsumsi unggas dan daging, tetapi seiring freedomclothingcollective.com 

perkembangan zaman, kini budaya kuliner Jepang ddominasi dengan bahan makanan lautnya, seperti ikan laut, kerang, udang, cumi, gurita, dan sebagainya1).Selain itu, kacang kedelai juga mendominasi kuliner Jepang, seperti kecap Jepang (shoyu), tauco Jepang (miso), dan tahu Jepang (tofu)1). Bahan-bahan dasar makanan khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah yang membuat bangsa Jepang dakui sebagai bangsa yang berumur panjang1). Inilah 10 Makanan Khas Jepang Terpopuler versi dgikucom :

1. Onigiri3)

Onigiri, Gambar Onigiri, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus onigiri Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dan tarako & mentaiko (telur ikan terbang)

2. Tempura5).

Tempura, Gambar Tempura, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Tempura lebih dikenal sebagai makanan khas Jepan Sebenarnya tempura maka diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura memiliki arti “memasak” Kini, tempura sudah mendunia dan sangat populer di berbagai negara Tempura terbuat dari maka makanan laut dan sayuran yang dimasak dengan cara digoreng dan dibalut dengan tepung renyah

3. Sushi4)

Sushi, Gambar Sushi, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer bukan hanya maka  d negara asalnya tapi juga d luar negara Jepang, termasuk Indonesia Sushi dbuat dari nasi dengan tambahan makanan laut, telur, dan sayuran segar memiliki banyak kelebihan, selain penampilannya yang cantik dan menggugah selera, juga memiliki rasa yang enak dan termasuk makanan yang sehat biasanya dsantap sebagai menu sarapan pagi, tetapi sushi juga dsedakan pada saat ada acara-acara tertentu dnikmati dengan wasabi dan kecap asin

4. Sashimi

Sashimi, Gambar Sashimi, Gambar Makanan Khas Jepang

Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang hampir sama dengan sushi. lebih dulu ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan sushi terletak pada nasi. merupakan makanan mentah murni khas Jepang. terbuat dari makanan laut yang dsantap bersama kecap asin dan wasabi.

5. Shabu-shabu

Shabu-Shabu, Gambar Shabu-Shabu, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan maka tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dpakai adalah daging sapi, tetapi terkadang dpakai daging ayam, ikan, dan gurita. Shabu-shabu dmasak d dalam maka sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dnikmati bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang dsebut gomadare.

6. Sukiyaki

Sukiyaki, Gambar Sukiyaki, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Sama seperti shabu-shabu, sukiyaki merupakan makanan maka khas Jepang yang dsajikan d dalam sebuah panci dengan maksud sambil dmasak. Sukiyaki berisi irisan daging sapi yang tipis, sayuran, jamur, dan tahu. Cara memasak sukiyaki adalah dengan irebus. Irisan daging sukiyaki dsantap dengan cara dcelupkan ke maka dalam kocokan telur ayam yang dsajikan d mangkuk kecil yang terpisah.

7. Udon

Udon, Gambar Udon, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Sebenarnya udon berasal dari Tiongkok. Kata maka udon sendri berasal dari kata Tiongkok, yaitu wonton (artinya pangsit), yang kemudan dlafalkan dengan kata undon/udon.Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Biasanya, Udon memiliki ukuran yang lebih besar dbandngkan ,maka dengan ukuran mie pada umumnya. Selain ukuran tersebut, udon memiliki ukuran yang tipis dan kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam jenis berdasarkan cara memasaknya dan isinya.

8. Ramen6)

Ramen, Gambar Ramen, Mie Ramen, Gambar Mie Ramen, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk dsantap sebagai makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dkatakan sebagai ‘mie instannya orang Jepang’ Ramen dkemas d dalam sebuah cup Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan d dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjad lunak dan siap untuk dsantap.

9. Takoyaki7)

Takoyaki, Gambar Takoyaki, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Takoyaki sendri memiliki arti ‘gurita panggang’. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang termasuk ke dalam kategori cemilan Adonan takoyaki berbahan dasar tepung terigu Takoyaki dsi dengan gurita, keju, dan daun bawang Setelah matang, takoyaki dberi tambahan saus mayonnaise, rumput laut, dan serutan ikan cakalang yang menambah nikmat pada saat dantap.

10. Mochi2)

Mochi, Gambar Mochi, Kue Mochi, Gambar Kue Mochi, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Khayalak terlanjur mengenal mochi berasal dari kota Sukabumi, padahal sebenanrya mochi berasal dari Jepang  Mochi terbuat dari tepung beras ketan yang dbuat seperti pasta yang kemudan dbentuk D Jepang, mochi dbuat pada saat ada acara tradsional bernama ‘Mochitsuki’ Makanan ini dbuat pada tahun baru. Awalnya, mochi berbentuk segitiga namun dalam perkembangannya bentuk mochi menjad bervariasi Dalam perkembangannya, isi mochi pun menjad lebih beragam dan lebih menarik, seperti isi es krim, cokelat, dan lain-lain.